Версия для слабовидящих История Сарапульского отдела социального обеспечения окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История Сарапульского отдела социального обеспечения окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

 

Отдел социального обеспечения исполкома окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (окрсобес), в связи с районированием был образован 15 декабря 1923 года на базе ликвидированного отдела социального  обеспечения исполкома Сарапульского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он начал свою работу с января  1924 года.

В штатное расписание отдела на 1926 год входили:

- заведующий отделом;

1. Общая часть:

- секретарь;

- машинистка;

- сторож-рассыльный;

2. Стол пенсий и пособий:

- делопроизводитель-секретарь комиссии по назначению пенсий и пособий;

3. Бухгалтерия:

- бухгалтер;

4. ОкрККОВ:

- председатель окрККОВ;

- член президиума - инструктор;

- секретарь-статистик.

В основу деятельности отдела социального обеспечения окрисполкома входило государственное и общественное обеспечение на территории Сарапульского округа инвалидов гражданской и империалистической войн, продармии, партизан, семей погибших и пострадавших от контрреволюции, а также от стихийных бедствий, обеспечение слепых, глухонемых, борьба с нищенством и беспризорностью, обеспечение семей граждан, призванных в ряды Красной Армии.         

Социальное обеспечение проводилось в следующих формах:

- пенсионное обеспечение;

- содержание нетрудоспособных инвалидов в учреждениях социального обеспечения;

- общественная взаимопомощь через комитеты крестьянской взаимопомощи  под руководством органов социального обеспечения;                                                                

- единовременные и дополнительные виды пособий, например: на лечение инвалидов, на погребение умерших, выдача бесплатных патентов, целевые пособия для поднятия и улучшения хозяйства и др.;

- трудоустройство инвалидов (соответственно степени трудоспособности);

- возвращение трудоспособности путём лечения и протезирования;  

- организация мастерских и объединений инвалидов;

- обучение инвалидов в учебных заведениях Народного комиссариата социального обеспечения и Народного комиссариата просвещения.

С 1 октября 1926 года в районах округа при райисполкомах созданы районные комиссии по назначению пенсий и пособий контингенту, проживающему в сельской местности. Основная цель их создания - назначение пенсий и пособий гражданам, подлежащим обеспечению в районе.  Сарапульская городская комиссия по назначению пенсий и пособий при  окрсобесе была создана постановлением президиума горсовета от 18 ноября 1927 года.

23 ноября 1927 года создана окружная конфликтная комиссия по назначению социального обеспечения при окрсобесе.

Окрсобес руководил работой районных органов социального обеспечения, информировал их о распоряжениях центральных и областных органов по вопросам социального обеспечения и крестьянской взаимопомощи, осуществлял частичное руководство работой инвалидной кооперации. Заведующий окрсобесом являлся членом президиума ОкрККОВ.

В связи с ликвидацией округа был установлен срок ликвидации оперативной работы окрсобеса 10 августа 1930 года.  Функции  отделов райисполкома  расширились. Город Сарапул не являлся самостоятельной административной единицей, в горисполкоме отдел социального обеспечения не создавался,  назначением пенсий и пособий, оказанием материальной помощи, трудоустройством инвалидов занимался районный отдел социального обеспечения (райгорсобес).

В связи с намечающей с 1 января 1938 года реорганизацией райгорсобеса в самостоятельный отдел райисполкома штат сокращается до 3-х единиц: инспектор, инструктор, бухгалтер.

Постановлением Президиума ЦИК УАССР от 22 апреля 1938 года и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 марта 1939 года город Сарапул выделен  в самостоятельную административно-хозяйственную единицу республиканского подчинения.

По постановлению Президиума Сарапульского райисполкома от 27 августа 1938 года был образован отдел социального обеспечения Сарапульского горисполкома.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при исполкоме райсовета организован отдел государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих (точной даты образования отдела не установлено). В соответствии с приказом МинСО Удмуртской  АССР от 29 сентября 1948 года  № 202 и приказом по Сарапульскому районному отделу соцобеспечения от 14 октября 1948 года № 11 на инспекторов отдела были возложены функции по обслуживанию семей погибших, военнослужащих, инвалидов ВОВ, инвалидов труда и их семей.

Решением исполкома Сарапульского районного Совета народных депутатов УР от 31 августа 1992 года № 215 «О переименовании отдела социального обеспечения», на основании Постановления СМ УР от 17 апреля 1992 года № 144, было принято решение  о переименовании Отдела социального обеспечения исполкома Сарапульского районного Совета народных депутатов УР в Отдел социальной защиты населения исполкома Сарапульского райсовета народных депутатов УР. 



В соответствии со статьями 4, 6, 11-14 Закона Удмуртской Республики «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике» от 27.01.94 г., постановления Верховного Совета Удмуртской Республики от 27.01.94 г. № 575-12 «О порядке введения в действие Закона о местном самоуправлении на 1 сессии районного Совета 22 созыва 26.05.94 г. утверждена схема управления Сарапульского района и Устав района.

Согласно утверждённой схеме, Отдел социальной защиты населения исполкома Сарапульского райсовет народных депутатов УР был переименован в Отдел социальной защиты населения администрации Сарапульского района. Изменения функций и структуры отдела не произошло.


 


Постановлением Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики от 9 января 2001 года № 206-П утверждён Устав муниципального образования «Сарапульский район», согласно которого администрация Сарапульского района переименована в администрацию муниципального образования «Сарапульский район».     

В реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 года                № 1709 «О мерах по совершенствованию управлению государственным пенсионным обеспечением в РФ» принято Постановление Правительства УР от 21 июня 2001 года                 № 644 «О передаче Правительством УР полномочий по назначению и выплате государственных пенсий Отделению Пенсионного фонда РФ по УР». Постановление главы администрации МО «Сарапульский район» от 31 июля 2001 года № 680 была создана рабочая комиссия по передаче полномочий по назначению и выплате государственных пенсий отделению Пенсионного фонда по УР.


 

 

Постановлением Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики от 9 января 2001 года № 206-П утверждён Устав муниципального образования «Сарапульский район», согласно которого администрация Сарапульского района переименована в администрацию муниципального образования «Сарапульский район».         

В 2001 году Отдел имел следующую структуру:

- сектор по назначению пособий и компенсаций;

- сектор по выплате пособий и компенсаций (бухгалтерия);

- сектор по оказанию социальной помощи;

- сектор по предоставлению льгот предусмотренных законодательством;

- сектор по работе семьёй и детьми.

 

 

Согласно Положению основные задачи и функции отдела:

- защита конституционных прав нетрудноспособных граждан и других групп населения, нуждающихся в государственной поддержке;

- разработка и реализация программы по осуществлению социально-правовой, психолого-педагогической, экономической поддержке семьи, программ направленных на повышение статуса семьи в обществе;

- обеспечение правильного и своевременного назначение и выплаты, установленных законодательством пенсий, пособий, компенсаций и льгот;

- организация  социального обслуживания нетрудоспособных граждан;

- содействие деятельности центра социального обслуживания населения с целью повышения эффективности реализации социальных программ;

- организация работы с семьями «социального риска» с подростками, склонными к правонарушениям, алкоголизму, наркотикам, бродяжничеству;

- создание фонда экстренной материальной помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и др.               

В течение 2003-2005 гг. изменений в подчинённости,  структуре, основной деятельности отдела социальной защиты населения Администрации муниципального образования «Сарапульский район» не произошло.  Штатная численность отдела в 2003 году составляла 15 человек, в 2006 году - 14 человек.

На основании Постановления Правительства УР № 108 от 10 октября 2006 года «О территориальных органах Министерства социальной защиты населения УР» принято решение Совета депутатов муниципального образования «Сарапульский район» № 19/6 от 9 ноября 2006 года о ликвидации структурного подразделения Администрации муниципального образования «Сарапульский район» - отдела социальной защиты населения.  

В течение ноября 2006 года по февраль 2007 года проводилась организационная  работа по ликвидации отдела и образованию нового территориального органа Министерства социальной защиты населения УР - отдела социальной защиты населения в Сарапульском районе.   Вновь образованный отдел 1 марта 2007 года зарегистрирован в МРИ МНС РФ  № 5 по УР, штатный состав работников переведён в новое учреждение.