Версия для слабовидящих История - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История

Исторические сведения о селе Шевырялово

Сложно точно судить о времени возникновения села. Заселение этой местности началось уже в XV-XVI вв. В 1780 г. деревня Шевырялово вошла в состав Сарапульской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.

Впервые название села встречается в Писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 г.г. Это важный источник по социально-экономическим отношениям в Средневолжском крае. Писцовая книга представляет собой описание частновладельческих, церковно-монастырских, дворцовых и, частично, ясачных земель всей территории Казанского уезда, произведенное в 1647-1656 г.г. и отложившееся в фондах Российского государственного архива древних актов (г. Москва). Материал книги фиксирует изменения, произошедшие в формах землевладения и в сельском населении края за период, истекший после предыдущего писцового описания, произведенного в начале XVII в. и опубликованного в 1978 г. в Издательстве Казанскою университета.

Вот что сказано там о селе Шевырялово, тогда еще бывшем деревней:

«Деревня Шевырялова на речке Шевыряловке: пашни и перелогу восмь длинников, семнадцать поперечников, итого сто тридцать шесть десятин в поле,   а в дву по тому ж; да бобыльские пашни десятина в поле, а в дву по тому ж; тое же деревни по большой дороге на дуброве розчистные пашни бобыля Федотка, прозвище Богдашка Яковлева, два длинника, три поперечника, итого шесть десятин в три поля, а в одно поле две десятины, а в дву по тому ж полянка меж деревни Шевыряловы и меж деревни Поспеловы на речке Сарапулке, владеет деревни Шевыряловы крестьянин Гришка Власов сын Сушков: переложные земли два длинника, полтретья поперечника, итого пять десятин в поле, а в дву по тому ж».

То есть мы можем выяснить примерную площадь земель. «В дву по тому ж», как говорится в документе, означает, что, чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое - яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля которое под паром и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га) . То есть, если посчитать, то примерная площадь деревенских земель составляла примерно 440 га в поле.

Согласно Писцовой книге, деревня уже в то время имела большой экономический потенциал, по сравнению с другими соседними деревнями. Это следует из того же документа, где перечисляются села, деревни и починки около Сарапула, «вниз реки Камы»: если деревня Шевырялово имела 136 десятин в поле, то деревня Дубровка - 72 десятины, починок Антипин - 24 десятины, деревня Болотниково - 40 десятин, починок Киселев - 22 десятины.

Следующее упоминание о деревне можно найти в Ландратской переписи 1716 г. Это единственный наиболее ранний статистический источник, дошедший до наших дней по южной части современной Удмуртии и части прилегающей к ней территорий Кировской области и Республики Татарстан: материалы более ранних писцовых и переписных книг, по-видимому, безвозвратно утрачены.

Собственно о селе Шевырялово в этих материалах имеется только одно упоминание. Там сказано о переезде одного из крестьян в деревню Шевырялово, говорится о размерах его двора и тягла. Из этого источника можно узнать имена одних   из первых поселенцев села. Григорий Самойлов, которому 45 лет, его жена Василиса Иванова, сын Алексей 22-х лет и его жена Марья Осипова, а также его брат Ефрем с женой Ориной, сыном Петром и дочерью Федосьей переселились в деревню Шевырялово в Сарапульскую дворцовую волость.

Следующее сообщение о деревне датируется концом XIX в.

«Деревня Шевырялово расположена при реке Шевыряловке. Жители - русские. Возникла деревня около 250 - 300 лет назад. Местность эта прежде заселена была башкирами, памятником чего осталось кладбище, находящееся в 200 саженях от деревни на северо-восток, называемое теперь «могильниками». Крестьяне находили чугунные шарики и копья».

Этимология названия

 С происхождением названия села связана вот какая легенда. Местные жители утверждают, что название села связано с именем первопоселенца, который построил здесь первый дом, дав начало новой деревне. Согласно преданию, человек по имени Шевыр (Шевыря), искал место для постройки нового жилища для себя и своих сыновей. Ему очень понравилось это место, он построил здесь землянку. Поселение, которое вскоре выросло вокруг стали называть Шевыряловом, а речку, которая протекала в деревне и впадала в р. Сарапулка, нарекли Шевыряловкой.

У Шевыра было два брата - Антип и Отун, которые, встав на ноги, решили отделиться от его хозяйства. Они построили свои дома неподалеку, основав новые деревни - Антипино и Отуниху.

Как гласит предание, название села происходит от имени собственного - Шевыр или Шевыря. Как удалось выяснить, имя это не тюркского, а славянского происхождения. Согласно словарю русских фамилий, Шевыря - тот, кто ворошит все кругом. Прозвище шевырь (шевыря) приставало к тому, кто слишком дотошен: роется, где не надобно, ковыряется, ворошит все кругом. Обычно так называли балованных детей. То есть имя вполне могло принадлежать русскому человеку, который обладал таким прозвищем. От этого имени происходит такая, вполне русская, фамилия, как Шевырев. Согласно Толковому словарю В. И. Даля, слово «шевылять» имеет множество значений и означает в некоторых диалектах ковылять, ходить вперевалку. В некоторых районах России употребляется также слово, которое звучит как «шевырять». Означает оно ковырять, копаться, рыться в чем-либо, шевелить, мешать, перерывать. Многочисленные однокоренные слова, произошедшие от слова «шевырять», имеют множество значений. Например, Шевырка - это деревянная ложка, хлебалка. Шевырюга и шевырюжка - скат, струп, плоть, мокрая перша, перхоть, которая сходит в бане от тренья. Шевыряла, шевыря — ворошила, шевелила, кто роется, где не должно. Шевырялка означает ковырялка, мешалка, веселка, ожег и пр.

 История сельской церкви

Важным институтом, который повсеместно сопровождал жизнь сельского общества, была церковь. Со строительством церкви связан новый этап в истории деревни, которая с этого момента стала селом.

Из-за близости крупного торгово-экономического центра здесь долгое время не было собственной церкви. Жители деревни относились к приходу Сарапульского Вознесенского собора, куда и были вынуждены ходить при необходимости. Непосредственно в самой деревне располагалась часовня, которая не имела своего прихода и причта. В ней совершались богослужения и некоторые церковные обряды по большим праздникам. О времени возникновения часовни ничего неизвестно, в источниках сообщается лишь то, что часовня существовала в деревне «изстари»..

15 марта 1908 г. сельский сход в составе 64 человек из 94, имеющих право голоса, в присутствии сельского старосты Гуверова решал вопрос о капитальном ремонте часовни. Ввиду того, что часовня окончательно пришла в негодность, съезд постановил ее снести. Кроме того, на этом же съезде были выбраны доверенные лица, которым было поручено ходатайствовать об этом деле в вышестоящие органы. Это были грамотные крестьяне - Верилад Никитич Глухов, Тимофей Петрович Русинов, Андреян Парфенович Терсинских.

26 марта 1908 г. датировано прошение о постройке в деревне Шевырялово молитвенного дома с алтарем, направленное в Сарапульское духовное правление. К прошению был приложен приговор, в котором говорилось, что деревня состояла из     112 дворов и находилась от приходского храма в 10 верстах. Так как это довольно далеко, то это лишало возможности посещать храм некоторых жителей деревни, особенно престарелых и детей. Поэтому устройство храма в самой деревне могло бы решить эту проблему и облегчить посещение церкви не только жителям деревни Шевырялово, но и соседних с ней деревень - Ехлачихи, Маклино, Маракуши, Антипино.

Благочинное устройство одобрило это прошение. По его отзыву, постройка молитвенного дома была бы здесь вполне уместна в религиозном отношении. Ввиду изложенного дела было решено разрешить постройку церкви на месте старой часовни, существующую часовню приказано разобрать, а годный материал использовать для постройки молитвенного дома.

Так началась история церкви в деревне Шевырялово. Но для того, чтобы начать постройку необходимо одобрение этого проекта более высокой инстанцией.

Проект вместе с приложенным к нему планом был отправлен в строительное отделение Вятского губернского правления. Рассмотрев этот документ, оно пришло к заключению, что план составлен неправильно, так как передний фасад не соответствует боковому, конструкция потолков и стропил неудовлетворительна и непонятна, и весь проект составлен без соблюдения правил строительного искусства. Решено было также отправить план на доработку, исправление существующих ошибок и приведение к нормам строительного искусства.

Священник Сарапульского Вознесенского собора Василий Щитов предоставил рапорт в Сарапульское Духовное правление, который содержал вновь составленный план для постройки молитвенного дома в деревне Шевырялово.

Новый план вновь поступил на рассмотрение в строительный отдел Вятского Губернского правления. Оно постановило и в этот раз, что составленный проект составлен неудовлетворительно, так как фасад начерчен безграмотно, в разрезе не указаны конструкция фундамента, полов, потолков и стропил и, кроме того, лестницы на колокольню не показаны. План вновь был отправлен на доработку. В конце концов, лишь в третий раз, 2 марта 1909 г., план был утвержден. Теперь можно было приступать к строительству.

7 апреля 1909 г. указом Сарапульского Духовного правления было разрешено построить молитвенный дом и совершать в нем богослужение на переносном антиминсе по предварительному освидетельствованию прочности построения храма техником или архитектором.

Церковь в деревне была выстроена на средства, пожертвованные жителями деревни Шевырялово и соседних с ней деревень, а также при помощи некоторых благотворителей из Сарапула. В частности, архивные документы доносят до нас имя одного мецената - В. Х. Шитова. По окончании строительства был составлен акт осмотра, где дается точное описание новой церкви, ее внешний вид. Согласно этому документу здание церкви было построено из бревен, располагалось на каменном фундаменте. Цоколь от земли был выложен кирпичной кладкой. Одновременно, в одной связке с храмом была выстроена колокольня, на которой были размещены 5 колоколов разной величины.

Все здание было разделено по длине поперечной капитальной стеной, отделяющей алтарь и стены притвора, примыкающие к главному зданию. Пол был устроен непосредственно на земле - бетонный, с цементированным верхним слоем. Потолок был деревянный.

Верхняя часть колокольни имела в плане восьмиугольную форму, основанием которой служили четыре коренных столба, идущих по северной и западной стенам притвора и скрепленных со стенами. Концами они опирались на балки, врубленные в стены притвора. Крыша была покрыта железом. Таков был внешний вид церкви.

По размерам храм был совсем небольшой. Размеры храма: от Царских врат до западных дверей 11 аршин в длину и ширину (1 аршин ≈ 72 см). Высота храма -  6, 75 аршин. (То есть длина храма составляла около 8 м, высота - около 5 м)

Таков был внешний вид церкви. Что касается внутреннего убранства, то известно, что в храме был расположен один святой престол, который был освящен 31 мая 1909 г. во имя Святого великомученика и страстотерпца Димитрия Солунского, в честь которого и была названа церковь. Храм отапливался двумя голландскими печами. В зимнее время ставилась еще и железная печь. Сторожки при храме не было, где могли бы совершаться крещения, причащения и т. д. Однако вся необходимая для богослужения утварь и книги имелись в достаточном количестве.

Имеется информация о притче. Настоятелем церкви был родившийся 18 сентября 1855 г. Вячеслав Петрович Бережнев, сын священника Уфимской епархии. Он окончил Уфимскую духовную семинарию, затем поступил в Казанскую Духовную Академию, где окончил курс со степенью кандидата богословия и правом при соискании степени магистра не держать вновь устных экзаменов. На должность настоятеля Димитровской церкви села Шевырялово был приглашен Преосвященным Алексием, епископом Сарапульского отделения. На этой должности он состоял с 25 августа 1925 г.

Обязанности псаломщика выполняли две послушницы Сарапульского женского монастыря: Ксения Павловна Букина и Вера Григорьевна Жебалова. Обе из крестьянского сословия. Помимо обязанностей псаломщика пекли просфоры, следили за чистотой в храме, за исправностью ризницы, состояли на службе с 1 марта 1925 г.

Церковь функционировала до 1930 гг. С 1909 по 1923 гг. она была приписана к Вознесенскому собору города Сарапул. Только в 1924 г. был образован Шевыряловский приход, в который, помимо самого села, вошли деревни Ехлачиха, Маклино, Антипино, Маракуши.

После образования Сарапульского района все культовые здания, находящиеся на его территории, были переданы Сарапульскому исполкому. При нем были созданы районная культовая комиссия, которая решала судьбу культовых зданий, их дальнейшее использование. Уже в 1925 г. в селениях, где находились культовые здания, были организованы общины верующих, которым по их заявлениям передавались культовые здания и находящееся в них имущество по описи. Кроме того, для оформления домов общиной предоставлялся список верующих с их росписями. Религиозная община принимала устав, по которому жила эта община в целях исполнения религиозных обрядов и богослужений.

Церковная служба в деревенских культовых зданиях проводилась в праздничные дни и по воскресеньям. При церкви должны были служить один священник и один псаломщик. При церкви имелся церковно-приходской совет, который состоял из 15 членов. Председатель был житель деревни Ехлачиха Иван Михайлович Мельников, церковный староста, он же казначей Совета, житель деревни Антипино, - Михаил Григорьевич Лепихин, секретарь Совета, житель села Шевырялово, - Степан Прохорович Большаков. Имеется так же список членов совета - это жители села Шевырялово - Алексей Ильич Кирианов, Павла Ефремовна Глухова, Андрей Максимович Большаков, Прокопий Гаврилович Русинов. Совет был избран 10 февраля 1929 г.

Так же в документе имеется информация о религиозном составе населения села. Так, там говорится, что посторонних течений или церковных групп в приходе нет. Все население Шевыряловского прихода - русское, инородцев нет. Раскольников-австрийцев - 5 домов, сектантов-евангелистов - 7 домов.  Есть еще 3 дома даниловцев, не признающих святых икон.

После закрытия церковных зданий, построенных из дерева, они могли быть использованы под клубы, избы-читальни, конторы. Так, Шевыряловская церковь была закрыта 27 сентября 1930 г. Помещение использовалось как клуб. На втором этаже располагалась библиотека, сельский совет. Затем это здание пришло в негодность, оно было разобрано, и внешний ее вид был окончательно утерян.

История школы

В 1900 г. была открыта школа грамотности в деревне Шевырялово. Для школы Сарапульское уездное отделение нанимало квартиру, в которой занимались дети.  В 1903 г. на средства училищного Совета при Святом синоде было построено собственное здание с квартирой для учителя, а школа преобразована в церковно-приходскую. Заведующим школой состоял протоиерей Вячеслав Бережнев, законоучителем - священник Василий Щитов и учителем - уволенный из 3 класса духовной семинарии Сергей Виноградов. Но к 1915 г. школа стала мала для растущей деревни. 11 октября 1915 г. собрался сельский общинный сход, в составе 70 человек, домохозяев. На сходе было принято решение о расширении здания школы. Жители просили начальство духовного правления оказать им материальную помощь в постройке здания. Для осуществления этого проекта они просили выделить им 3136 рублей 35 копеек, из которых 1568 рублей 35 копеек должны были составить безвозвратную ссуду. Оставшиеся деньги - 1568 рублей с процентами - представители обязывались выплатить в течение 40 лет - по 40 рублей в год. В результате этого прошения в 1915 г. были составлены смета и проект устройства деревенского пристроя и надстроя второго этажа к существующему зданию.

Здание нынешней, кирпичной школы было построено в 1980 г.

 Литература

1.Мустафина Д. И., Ермолаев И. П. Писцовая книга Семена Волынского как исторический источник / Д,И. Мустафина, И. П. Ермолаев.

2.Удмуртское Прикамье по писцовым описаниям и подворным переписям XVII - начала XVIII веков / автор-сост. Чураков В. С. [Электронный ресурс]. Ижевск, 2008. - 1 электрон. опт. диск.

3.Шумилов Е. Ф. Православная Удмуртия: история Ижевской и Удмуртской епархии. XX век / Ин-т ист. и культуры народов Приуралья при УдГУ. - Ижевск, 1996.