Версия для слабовидящих История села - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История села

 

ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ

О времени возникновения деревни Соколовка точных сведений не найдено. По устным источникам, когда – то рядом с возникшим селением обитало большое количество соколов, Возможно, название деревни Соколовка произошло благодаря этому факту.

Географически деревня Соколовка располагалась в юго-западной части Сарапульского уезда и относилась к Камско - Сарапульскому району. На данной территории в основном преобладали серые лесные, подзолистые, дерново-карбонатные, дерново-слабо и – средне подзолистые почвы- малоплодородные земли. Рельеф д. Соколовка относится к эрозионному типу и представляет собой волнистую  равнину. Сырых мест и болот нет. Природные богатства края, пахотная земля, леса, реки предопределили занятия жителей деревни. Основной отраслью хозяйства населения д. Соколовка было сельское хозяйство и переработка его продукции. К середине 19 в. деревня считалась не очень крупной, в ней насчитывалось 83 двора., имелась одна мельница, почтовая станция и часовня.. По четвергам  проходили празднества. Население проживало русское. Основным занятием было земледелие. Многие жители сдавали землю в аренду, основная часть крестьян обрабатывала земли своим трудом и своим скотом.

В 1903 году в д. Соколовка числилось 108 дворов, 350 душ мужского пола. Крупных ярмарок в деревне не проводилось, но жители отправлялись на ярмарки  в с. Кигбаево.

В 1887г. по просьбе Соколовского общества и Мазунинской волости в деревне открылась торговля по четвергам: торговали мёдом, яйцами, салом, хлебом, скотом, валенками, орудиями труда и пр.

В 1896г. в Соколовке открыта мастерская по изготовлению корзин, коробок и прочих предметов из ивы, а также земское одноклассное училище, мельница, кузница и почтовая станция.

В 1896 г. в д. Соколовка открыта земская школа, которая называлась «Соколовское сельское начальное училище»

Здание для школы построено лишь в 1917 году.

В состав прихода в 1876 году входила д. Соколовка, но ее жители ходили в церковь в основном по церковным праздникам.

В 1947 г. члены артели  на общеколхозном собрании заявили об отказе отмечать церковные праздники. Религиозные обряды и традиции заменены  на встречу нового года, праздника весны, Октябрьские дни…

В 1953 г. в колхозе «Путь Ильича была поставлена электростанция мощностью 35 квт, а 1961г. пущена в эксплуатацию станция мощностью 110 квт.

В1950г. в состав д. Соколовка вошли жители д. Чёрный Ельник, в1953г. присоединились жители из деревень Сарапкино и Ежово. С 1943 года  в д. Соколовка председателем колхоза стал Антропов Константин Васильевич.  В 1962 году колхоз «Путь Ильича» стал миллионером.