Версия для слабовидящих История - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История

Земли поселения располагаются на северо-западной окраине г. Сарапула, на левом высоком берегу         р. Сарапулка, которая является естественной границей с городом. С севера территорию окружает лес Гослесфонда – остатки лесного массива южной тайги, с запада – поселок Западный, на севере, за деревней Пастухово, – городская территория объездной дороги на автотрассу Сарапул-Ижевск. Таким образом, с. Северный является анклавом на территории города. Местность холмистая, прорезанная ручьями и небольшой речушкой Черноголовкой, левым притоком р. Сарапулки. На ручьях и речке – пруды. Территория, кроме части земель      д. Пастухово, плотно застроена многоквартирными и частными домами, производственными зданиями, а также несколькими садоогородными массивами. Животный и растительный мир типичен для территорий с интенсивным садоводством и застройкой городского типа, однако благодаря природоохранным мероприятиям довольно разнообразен: лиса, заяц, белка, разнообразные лесные птицы, на прудах гнездятся утки, за последние годы завелись бобры, можно встретить проходных лосей.

На территории находятся два населенных пункта: с. Северный и д. Пастухово. Общая площадь 572 га. Количество дворов в населенных пунктах – 854. Проживает 2177 человек, из них 131 человек в            д. Пастухово. По состоянию на 01.01.2018 года численность умерших превышает численность родившихся. Население по национальному составу в основном русское, также проживают удмурты, татары, марийцы и представители других национальностей.

В 1920-е годы, после административной реформы (1924 г.) земли нынешнего поселения находились в составе Шевыряловского сельсовета. В 1939 году они обозначены как д. Черноголовка (Пастухово) и Учхоз сельхозтехникума. В 1945 году – пос. Сарапульской МТС, пос. Сельхозучасток совхоза «Удмуртский», д. Черноголовка. В октябре 1964 года пос. Сарапульской РОС переименован в пос. Северный. 14 июня 1983 года образован Северный сельсовет – центр пос. Северный, селения – пос. Пастухово.

В 1932 году была создана Сарапульская МТС, которая обслуживала ближайшие колхозы и сельхозпредприятия района. Мастерские и другие производственные помещения располагались в городе. После войны МТС была перенесена на территорию нынешнего МО «Северное». Началось строительство производственных помещений, одновременно строилось жилье (в основном барачного типа) и другие объекты. Строительство велось медленно: не хватало средств, оборудования и специалистов. В 60-е годы, после ликвидации МТС и создания объединений системы «Россельхозтехника», Сарапульская РОС стала одним из крупнейших в республике предприятий.

В 70-80 годы районное объединение «Сельхозтехника» разрослось настолько, что стало трудноуправляемым. Было принято решение на базе РОС создать специализированные предприятия. Сарапульская РОС осуществляла ремонт тракторов, комбайнов, изготавливала оборудование для животноводческих ферм и др. Камский ремзавод ремонтировал грузовые автомобили ГАЗ-51 (капитальный ремонт), по кооперации автомобили «Москвич» и ижевские мотоциклы, ремонтировал любые типы электродвигателей, изготавливал нестандартное оборудование. Автотранспортное предприятие «Удмуртавтотранс» обеспечивало транспортными услугами хозяйства района и предприятия города и района. Предприятие «Агрохимия» заготавливало, перерабатывало и вносило на поля минеральные и органические удобрения. Предприятие «Агроснаб» обеспечивало колхозы и совхозы всем необходимым для ремонта сельхозтехники, а также самой техникой. Все эти предприятия в основном располагались в пос. Северном. К 90-м годам поселок стал основной промышленно-транспортной базой района.

Одновременно с развитием промышленной базы развивалась социальная база: интенсивно строилось многоквартирное жилье, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория и другие объекты. Интенсивно развивалось ЖКХ: были построены мощная котельная, очистные сооружения, инженерные сети и коммуникации, благоустраивалась территория поселения. К концу прошлого века село стало поселением городского типа с развитой инфраструктурой. Получила развитие и                     д. Пастухово: там началось и продолжается активное строительство жилья под ведение ЛПХ.

В 2012 году на территории поселения осуществляют деятельность несколько промышленных предприятий. Автотранспортное предприятие, которое занимается грузовыми и пассажирскими перевозками. ООО «Фаворит» изготавливает пластиковые оконные и балконные блоки, оказывает услуги населению района и города. ООО «Газ-Сервис» – занимается строительством газопроводов, прокладкой тепловых и водопроводных и других сетей и коммуникаций в Сарапульском районе и за его пределами. ООО «Ремонтный завод «Камский» производит ремонт электродвигателей, изготавливает замки, плоскорезы. ООО «Сарапул Центр-пласт» производит пенополистирольные плиты утепления. Кроме этих основных предприятий, на территории поселения работают другие предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Промышленные предприятия оказывают значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в поселении, на занятость населения, на доходы бюджета.

На территории работают магазины и кафе индивидуальных предпринимателей, отделение Сбербанка, почтовое отделение, предприятия бытовых услуг. Поселение связано с городом городским автобусным маршрутом.

Территорию обслуживают предприятия «ЖКС Сарапульского района» и ООО «Теплоцентр». В котельной установлена новая автоматика. Внедрены приборный учет и регулирование потреблений ресурсов, что позволило снизить уровень затрат. Предприятие проводит плановый ремонт и замену на новые материалы сетей и коммуникаций. Проводятся работы по благоустройству и ремонту покрытий улиц, осуществляется вывоз твердых бытовых отходов, очистка улиц от снега. В поселении завершена газификация многоквартирного жилого фонда, продолжается в плановом порядке газификация частного сектора. Производится ремонт многоквартирных домов.

Под эгидой администрации работают Совет депутатов (11 депутатов), совет ветеранов, домовые комитеты, первичная организация общества инвалидов, женсовет, совет молодежи. Ветеранская организация поселения одна из лучших в районе. Малообеспеченным и многодетным семьям предоставляются льготы на услуги ЖКХ.

Образовательные услуги оказывает школа-сад с. Северный, которую посещают 174 воспитанника и 81 школьник. На базе школы-сада работает филиал Сигаевской детской школы искусств, «Малышкина школа», имеется музейная комната. Благодаря творческой работе педагогического коллектива школа-сад трижды становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа-сад года», победителем различных республиканских и районных конкурсов. Прилегающая территория постоянно благоустраивается и считается одной из лучших.

Северная врачебная амбулатория находится в отремонтированном здании, имеет новое оборудование. Перепрофилирована в офис врача семейной практики. Для работы офиса были обучены врач и две медсестры. Прием взрослого населения ведет терапевт, детского – педиатр. Работают процедурный и физиокабинеты. Два раза в неделю организуется выездная работа врача стоматолога.

Ежегодно проводится диспансеризация населения. Периодически проводится флюорографическое обследование в выездном флюорографическом кабинете.

Артисты и воспитанники Сельского культурного центра «Северный» принимают участие в различных мероприятиях: во Всероссийском празднике «Сабантуй» в г. Ижевске, на фестивале ремесел «Вятский лапоть» в г. Кирове. Участвовали в удмуртском национальном празднике «Гербер», в республиканском празднике «Великие Спасы», в фестивале военно-патриотической песни «Память» в г. Ижевске, во всех районных смотрах и мероприятиях. Хоровой коллектив «Северяне» носит звание народный. Большое внимание уделяется развитию и сохранению национальных культур и традиций. В культурном центре работает общественный национальный центр русской культуры «Талан», создан центр татарской культуры. Силами Администрации муниципального образования «Северное и сельского культурного центра проводится праздник «День села» и другие мероприятия.

Большое внимание в поселении уделяется спорту и физической культуре. Братья Василь и Рамил Гильфановы – постоянные участники и призеры зимних и летних районных спортивных игр, защищают честь Сарапульского района на республиканских соревнованиях. Команда поселения входит в пятерку сильнейших команд района. Представители организации общества инвалидов защищали честь района на паралимпийских играх «Испытай себя», где заняли первое место среди пяти районов Удмуртии.

Жители поселения по праву гордятся прошлым и настоящим своего поселения. Делают все возможное, чтобы их малая родина развивалась и процветала.