27-е летние сельские спортивные игры Сарапульского района12 – 13 июня 2015 года в д. Соколовка прошли XXVII-е летние сельские спортивные игры Сарапульского района, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и дню России. В этом спортивно-массовом празднике приняло участие 20 команд. 17 сборных команд муниципальных образований-поселений района, команда Сарапульской центральной районной больницы, команда Администрации МО «Сарапульский район» и команда нефтяников УДС. Всего количество спортсменов принявших участие в стартах составило порядка четырехсот человек.
Традиционно игры начались с красочного парада-открытия. С приветствием к местным жителям, спортсменам и гостям игр обратился глава МО «Сарапульский район» Игорь Владиславович Асабин, в котором пожелал всем праздничного настроения и удачных стартов.Так же Игорь Владиславович вручил свидетельство о занесении на районную Доску Почета Заслуженному тренеру Удмуртской Республике по вольной борьбе Владимиру Гаврилову.
Право поднять флаги Российской Федерации, Удмуртской Республики и Сарапульского района было предоставлено Кандидату в мастера спорта Марьям Шергиной, Кокориной Екатерине – сильнейшим спортсменам района и Любови Лихачевой – главе МО «Соколовское». Так же поприветствовал гостей и спортсменов руководитель Сарапульского отделения «Удмуртнефть» Александр Владимирович Шкарупа. В течение двух дней на новом Соколовском стадионе разворачивались увлекательные спортивные баталии. Оба дня погода преподносила сюрпризы спортсменам и гостям праздника, но это ни малейшим образом не сказалось на выступлении участников.
Программа летних игр включала в себя соревнования по двенадцати видам спорта: · Легкая атлетика · Легкоатлетические эстафеты (мужские и жененские) · Соревнования среди спортивных семей · Летний полиатлон · Гиревой спорт · Соревнования среди руководителей · Армспорт · Настольный теннис · Футбол · Борьба вольная · Перетягивание каната В соревнованиях по легкой атлетике программу открыли участники забегов на 800 метров среди женщин и мужчины в беге на 1500 метров. На высшую ступень пьедестала по итогам этих забегов поднялись Кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике Вероника Сафина и Алексей Максимов представители МО «Усть-Сарапульское». Продолжились соревнования по легкой атлетике стартами на 100 метров среди мужчин и женщин, где лидировали Кандидаты в мастера спорта Марьям Шергина с. Сигаево и Иван Шумков с. Мостовое. Лучший результат по прыжкам в длину среди женщин показала Елена Пастухова представительница МО «Усть-Сарапульское», а среди мужчин в этой дисциплине не было равных Владимиру Невоструеву – МО "Девятовское".
В беге на 3000 метров среди женщин лучший результат, показала Кокорина Екатерина из Сигаевской команды. На 5000 метров среди мужчин первым к финишу пришел Мастер спорта по легкой атлетике Иван Пелевин представитель Усть-Сарапульской команды.
Лучший результат в спортивной ходьбе на дистанции 3000 метров среди женщин показала Ильбина Ожгихина из команды Уральского поселения, ну и конечно же не было равных в ходьбе среди мужчин на дистанции 5000 метров Мастеру спорта Международного класса Юрию Гордееву из Сигаево. Руководители соревновались в двух номинациях: стрельба и дартс. Сильнейшими в соревнованиях среди руководителей в общекомандном зачете стала команда Администрации района. В личном зачете по стрельбе из пневматической винтовки, так же как и в соревнованиях по дартсу победу праздновал глава района Игорь Асабин. В рамках проведения игр была проведена традиционная товарищеская встреча между командами Администрации МО "Сарапульский район" под символичным названием «Победа» и сборной командой МО "Соколовское" под названием «Сокол». Впервые за время проведения игр встреча закончилась с ничейным счетом 3:3, и победитель определился по серии пенальти. По итогам пенальти победителями стала команда «Сокол». Параллельно на спортивных подмостках проходили соревнования по вольной борьбе и гиревому спорту. Лучшими в своих весовых категориях по вольной борьбе стали: Артем Порубов – Сигаево, Дмитрий Подкин – Соколовка, Владимир Устюгов – Сигаево, Владимир Полянцев – Шевырялово. В командном зачете на высшую ступень пьедестала поднялась сборная команда МО «Сигаевское». В гиревом спорте соревнования проходили среди мужчин и женщин. Лучшими в своих весовых категориях стали: Оксана Сальникова – Сигаево, Наталья Дедюхина – Нечкино, Оксана Нургалиева – Усть-Сарапулка, Игорь Булдаков – Нечкино, Дмитрий Шемякин Мазунино, Альмир Зарипов – Сигаево, Леонтий Курочкин – Дулесово, Филюс Исхаков – Уральский, Юрий Осинкин – Тарасово, Александр Молчанов – Нечкино. В командном зачете победу праздновала команда МО «Сигаевское». ![]() Завершили программу первого дня игр соревнования по перетягиванию каната, одно из самых престижных и зрелищных противостояний. Девять команд боролись за первенство в этом завораживающем дух зрелище. Нужно отметить, что погода сделала эти соревнования по настоящему экстремальными: дождь и сильный порывистый ветер на протяжении всех сваток не давал расслабиться ни командам, ни зрителям. По итогам состязаний в тяжелейшей борьбе первое место заняла МО «Нечкинское», вторыми стали представители Администрации района, третье место у хозяев игр команды МО «Соколовское». Второй день соревнования начался стартами на 1500 метров у женщин и на 3000 метров у мужчин, где победу праздновали Кандидат в мастера спорта Вероника Сафина и Мастер спорта Иван Пелевин – Усть-Сарапульские спортсмены.
В беге на 400 метров среди женщин победу одержала Кандидат в мастера спорта Марьям Шергина из Сигаевской команды. Среди мужчин впервые сразу два участника стали победителями в этой дисциплине Кандидат в мастера спорта Иван Шумков – Мостовое и Александр Кузовков – Усть-Сарапулка. Самым зрелищным видом программы в легкой атлетике, как всегда стали эстафеты. Среди женщин лучший результат в малой шведской эстафете показала команда муниципального образования "Сигаевское" в составе – Екатерины Кокориной, Анастасии Третьяковой, Марьям Шергиной и Эльвиры Ахметзяновой. У мужчин на высшую ступень пьедестала поднялась команда из Усть-Сарапулки – Иван Пелевин, Кузовков Александр, Евгений Мищихин, Алексей Максимов На протяжении двух дней спортивные семьи соревновались в дартсе, шашках и легкоатлетической эстафете. Лучшими в этом виде программы среди семей, где ребенок мальчик, в очередной раз, стала Семья Золотых – Роман, Светлана и Дмитрий из Шевырялово. Среди семей с ребенком девочкой на верхнюю ступень пьедестала поднялась семья из Усть-Сарапулки Нургалиевых – Максим, Оксана, Мария. Так же в два дня проходили соревнования у участников летнего полиатлона, которые включали в себя стрельбу из пневматической винтовки, соревнования по силовой гимнастике (у женщин сгибание и разгибание рук в упоре лежа, у мужчин подтягивание на перекладине в висе) и забеги на 2000 метров у женщин, 3000 метров у мужчин. По итогам двух дней первыми в этой дисциплине стали: В возрастной группе 18 - 39 лет у женщин Екатерина Павлюкевич – Нечкино, у мужчин Евгений Мищихин – Усть-Сарапулка. В возрастной группе 40 лет и старше среди женщин победу праздновала КМС по полиатлону Надежда Юшкова из Шевырялово, среди мужчин КМС по полиатлонум Юрий Христич – Усть-Сарапулка. По итогам общекомандного зачета на пьедестал поднялись команды: I место - МО "Сигаевское" – глава Олег Никонов, инструктор по спорту Юрий Байбородов. II место - МО " Усть-Сарапульское " – глава Фируза Пономараева, инструктор по спорту Юрий Христич. III место - МО "Шевыряловское" – глава Андрей Козьмин, инструктор по спорту Надежда Юшкова. Огромную благодарность за оказанную благотворительную помощь по подготовке и проведении игр организационный комитет выражает: В.А. Житникову – директору ОРБСМ "Фейерверк красок", Ф.М. Шайхалисламову – исполнительному директору ООО «ИНВЕСТРПРОЕКТ», А.М. Малюку – директору ОАО «Сарапульский хлебокомбинат», А.В. Шкарупе – Руководителю ОАО «Сарапульское НГДУ». А также огромное спасибо за помощь в проведении игр Управлению культуры и молодежной политики – начальник О.В. Киселева, Сарапульскому РайПО – председатель Н.П. Буйских, Центральной районной больнице – главный врач И.Н. Шихова, директору МБОУ «Соколовская основная школа» Г.Н. Санниковой, директору коррекционной школы-интернат д. Соколовка Т.В. Антроповой, Л.В. Лихачевой – главе МО «Соколовское».
|