Версия для слабовидящих Новая история развития спорта в Сарапульском районе - Сарапульский район
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: Белый Черный Голубой Зеленный Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новая история развития спорта в Сарапульском районе

В соответствии с постановлением бюро ОК КПСС и Совета Министров УАССР от 30 декабря 1968 года № 440 исполкомом Сарапульского районного Совета депутатов трудящихся  протокол № 3 от 30 января 1969 года принято решение о создании при исполкоме райсовета районного комитета по физической культуре и спорту на базе союза спортивных обществ и организаций.


Комитет осуществлял руководство физическим воспитанием, проведение районных и кустовых спортивных мероприятий и организацию спортивных соревнований. 


 

Согласно утвержденной схеме управления Сарапульского района и Устава района, утвержденного на 1 сессии районного Совета депутатов 22 созыва 26 мая 1994 года, комитет по физической культуре и спорту исполкома Сарапульского райсовета народных депутатов УР был переименован в отдел по физической культуре и спорту Администрации Сарапульского района. На основании постановления главы Администрации муниципального образования "Сарапульский район" от 12 октября 2001 года № 933 "О внесении изменения в структуру Администрации муниципального образования "Сарапульский район", отдел по физкультуре и спорту с 10 октября 2001 года реорганизован в сектор по физкультуре и спорту. Для решения вопросов по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в районе создан координационный Совет по физической культуре и спорту.

 

В 2001 году в районе работает 31 специалист по физической культуре и спорту. В 17 общеобразовательных школах работает 18 учителей по физической культуре и спорту, 3 специалиста в дошкольных образовательных учреждениях. Во всех 16 сельских администрациях работают инструкторы по физической культуре и спорту. В 2001 году проведено и приняли участие в 57 спортивно-массовых мероприятиях по различным видам спорта, из них: российских - 3, республиканских - 14, районных - 40. Количество принявших участие составило более 2500 человек. Всего в районе имеется 22 спортивных зала, 8 плоскостных спортивных сооружений, 4 лыжных базы, 8 стрелковых тиров, 9 различных сооружений для занятий физкультурой и спортом. В спортивно-оздоровительном комплексе "Факел" имеется ванна для обучения плаванию (небольшой бассейн).  

 

В 2006 году в районе работает 33 специалиста по физической культуре и спорту, из них имеют высшее образование 23 человека. В 17 общеобразовательных школах работает 20 учителей по физической культуре и спорту, 4 специалиста в дошкольных образовательных учреждениях, 5 специалистов дополнительного образования детей. В 2006 году проведено и приняли участие в 90 спортивно-массовых мероприятиях по различным видам спорта, из них: международных - 3, российских - 6, республиканских - 28, районных - 53. Количество принявших участие составило 3819 человек. Всего в районе имеется 22 спортивных зала, 8 плоскостных спортивных сооружений, 5 лыжных баз, 7 стрелковых тиров, 5 различных сооружений для занятий физкультурой и спортом.

 

В 2009 году в районе работает 41 специалист по физической культуре и спорту, из них имеют высшее образование 31 человек. В 18 общеобразовательных школах работает 20 учителей по физической культуре и спорту, 5 специалистов в дошкольных образовательных учреждениях, 7 специалистов дополнительного образования детей.

Сектором по физической культуре и спорту совместно с детско-юношеской спортивной школой разработана Программа «Развития детско-юношеского спорта в Сарапульском районе на 2009 – 2015г.г.». В декабре 2008 года на сессии районного Совете депутатов, данная программа была утверждена. В течение всего 2009 года спортивно-массовая работа в районе велась согласно данной Программы.

 

В 2012 году в районе работают 44 штатных специалиста физкультурно-спортивной направленности, из них 34 человека с высшим образованием. В 17-и школах района преподают 17 учителей физической культуры. Инструкторы по спорту работают во всех 17-и поселениях района. В детско-юношеской спортивной школе 7 тренеров-преподавателей. В дошкольных образовательных учреждениях района работают 6 специалистов. Дети старших групп и ученики школы-сада «Родничок» с. Сигаево посещают занятия по обучению плаванию в спортивно-оздоровительном комплексе «Факел». Так же, в течение года производится подвоз учащихся начальных классов всех школ района в СОК «Факел» для организации занятий по обучению плаванию.

В Сарапульском районе 80 спортивных сооружений:

·        23 спортивных зала,

·        20 плоскостных спортивных сооружений,

                     - из них спортивные ядра – 8 шт.

·        7 стрелковых тиров,

·        30 различных сооружений для занятий физической культурой и спортом.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Факел» с. Сигаево имеется ванна для обучения плаванию размерами 13.3 м х 4.1 м.

Начиная с 2008 года, благодаря усилиям главы И.В. Асабина, в районе ведется планомерная работа по ремонту, реконструкции и строительству спортивных объектов. Восстановлены спортивные залы с. Уральский, с. Кигбаево. Проведен ремонт плоскостных сооружений с. Нечкино, с. Мостовое, , с. Мазунино, д. Девятово.

В течение года проведено и приняли участие в 170 спортивно-массовых мероприятиях, из них: районных – 84; республиканских – 68; российских – 17; международных – 1. Количество населения, принявшее участие в спортивно-массовых мероприятиях – 7048 человек. На территориях муниципальных поселений проведено 542 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 14839 человек. По количеству населения, регулярно занимающемуся физической культурой и спортом, с 2011 года район занимает первое место в официальном рейтинге среди сельских районов Удмуртской Республики.

Воспитанники В.И. Макарова – Шавкунов Павел играет в составе баскетбольного клуба «Динамо» г. Москвы, Щипицин Константин в Челябинской команде, выступают воспитанники в составе команд «Родники Удмуртии», ИжГТУ, заигранной на Чемпионате АСБ России. С 2003 года мужская сборная команда района постоянный призер финальных соревнований по баскетболу на зимних сельских спортивных играх (в 2011 году занесена на районную Доску Почета). На протяжении ряда лет сборные команды юношей и девушек под руководством тренеров Макарова В.И., Решетникова А.Л., Хафизова В.М. являются постоянными призерами финальных соревновании по баскетболу фестиваля школьников УР.

Воспитанники Гаврилова В.С. являются неоднократными призерами и победителями различных республиканских, российских и международных соревнований по вольной борьбе, дзюдо и борьбе сумо. На Чемпионате Европы по борьбе сумо Усольцева Анастасия заняла 2 место, Варачева Виктория стала победительницей соревнований в абсолютной весовой категории.

Воспитанники Гордеева Ю.Я.  неоднократные призеры и победители, республиканских, российских и международных соревнований по легкой атлетике. Пелевин Иван выполнил норматив «Мастер спорта», Шумков Иван, Боброва Надежда «Кандидат в мастера спорта», Шергина Марьям Первый разряд.

За 2012 год в Сарапульском районе подготовлено 633 спортсмена массовых разрядов. 14 – «Кандидат в мастера спорта» и 23 спортсмена «Первого» разряда.

В 2012 году на сессии Совета депутатов Сарапульского района принято решение о занесении на районную Доску Почета сборной команды района по итогам выступления на 21-х летних сельских спортивных играх Удмуртской Республики.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Удмуртской Республики в 2012 году награждены:

Почетной грамотой Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР – Шумихин В.П. – заместитель главы Администрации МО «Сарапульский район» по социальным вопросам,

Почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта УР» - Журавлев Н.А. – методист МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Сарапульского района,

Почетным званием «Заслуженный работник физической культуры УР»  - Балтин А.В. – начальник сектора по физической культуре и спорту Администрации МО «Сарапульский район»,

Звание «Заслуженный тренер УР» по борьбе сумо - Пайхаев М.У. – инструктор по спорту администрации МО «Мостовинское»,

Звание «Заслуженный тренер УР» по легкой атлетике - Гордеев Ю.Я. – тренер-преподаватель МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Сарапульского района.